* Publicación caducada –

Parque Científico y Tecnológico – PCyT

Facultad de Agronomía de la UBA – FAUBA

 Università degli Studi di Parma

 presentan 

CURSO DE POSGRADO MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

 

Fecha: Viernes 9 y Sábado 10 de Septiembre 2016.

Lugar: Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, Planta Alta, Aula 3 (Nueva aula auditorio)

Duración: 16 horas modulo presencial intensivo 

DESTINATARIOS

  • Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionadas al desarrollo, calidad y nutrición de la industria alimentaria.

Enviar datos personales a: consultasparma@agro.uba.ar


PROGRAMA Y CONTENIDOS

Los microorganismos transmitidos por los alimentos: epidemiología, prevención y técnicas de detección.

A cargo de la Dra. María Cristina Ossiprandi 

Principios que influyen en el crecimiento, supervivencia y muerte microbiana en alimentos. Esporulación
Fundamento de la conservación de los alimentos. Principios generales. Conservación por: altas y bajas temperaturas, por desecación, por presión, por el agregado de sustancias químicas.
Microorganismos indicadores: de calidad y de inocuidad alimentaria. 
Requisitos legales establecidos en la legislación vigente.
Análisis de riesgo y control de los puntos críticos (desde el punto de vista microbiológico).
Métodos rápidos para la identificación microbiana asociada a la inocuidad alimentaria.

A cargo del Lic. Ricardo Sobol

 

DOCENTES

Dra. María Cristina Ossiprandi

Doctora en Medicina Veterinaria. Facultad de Medicina Veterinaria. Universidad de Parma.

Docente de Microbiología e Inmunología. Investigadora en temas de estudio epidemiológicos de diferentes agentes bacterianos   en la población  porcina (Helicobacter spp. e Bacillus cereus), bovinas (Staphylococcus aureus) y equina (Clostridium dificcille ). Es docente en las siguientes Escuelas de Especializaciones: Sanidad Animal, Cría y Producción Zootécnica: Inspección de los Alimentos de Origen Animal y Patología Porcina del Ateneo de Parma.

En este momento  la  investigación está enfocada en el estudio molecular de Clostridium  deficcille y perfringens en las principales  especies zootécnicas.

Es vicerrectora con responsabilidad en Didáctica de la Universidad de Parma

 

Lic. Ricardo A. Sobol

Licenciado en Tecnología Industrial de los Alimentos

Diplomado en Tecnología de Alimentos del Curso de Alta Especialización. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos de Valencia, España. Especialista en Auditoría de Gestión de la Calidad Agroalimentaria.

 Profesor Titular de la cátedra de Microbiología de Alimentos de la carrera Tecnología Industrial de Alimentos de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas de la Universidad Argentina de la Empresa (UADE).

Profesor adjunto en la materia Alimentos de la carrera de Médico Especialista en Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (1999- 2007).

Fundador, Presidente y Director Técnico del Laboratorio FOOD CONTROL S.A.

Vocal en el Consejo Directivo del Organismo Argentino de Acreditación.

Integrante del Subcomité Microbiología del IRAM

Socio activo de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios.

Miembro profesional del Institute of Food Technologists, Chicago, USA.

Miembro profesional de la International Association of Milk, Food and Enviromental Sanitarians, Inc. USA.

Socio activo de la Asociación Argentina de Microbiología. Presidente de la División de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos 1984-89 hasta 07/01/89. Tesorero desde 1989 hasta 2001. Presidente desde junio de 2001 hasta mayo de 2004.


Descuentos

  • 10% DESCUENTO: Profesores, Alumnos y Graduados UBA
  • 10% de DESCUENTO: Compañeros de trabajo (se aplica a compañeros que asistan juntos) 

INFORMACIÓN PARA PYMES – CREDITO FISCAL

  • Aquellas  empresas  que estén contempladas dentro de la categoría PyME y deseen capacitar a su personal con los cursos que ofrece el PCyT, podrán acceder al beneficio que otorga el Ministerio de Industria , a través del Régimen de Crédito Fiscal el cual permite, descontar los costos del curso para el pago de impuestos. http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/


Informes e Inscripción: Lunes a Viernes de 10.00 a 16.00 hs.
Tel.: (011) 4524-4067 / 4015
Enviar datos personales a: consultasparma@agro.uba.ar
Certificado Universitario
Inscripción Obligatoria / Curso Arancelado